2023
六月

10

1080

【每日反省】| 6月11日-常年期第10主日

1231231

默想&反省

今天的读经给我们展示基督徒的宗教及灵修生活要素:认识天主,并回应祂的召叫。

欧瑟亚先知勉励我们要努力认识就在我们左右的天主。祂如曙光的出现,必要来到我们中间,光照我们;祂也如滋润田地的春雨,惠泽我们的生命。天主喜欢我们认识祂,祂召叫我们,跟祂召叫了亚巴郎和玛窦一样。

有两个迹象显示我们是否在认识天主,是否在跟随长兄耶稣?第一是仁爱 ─ 爱是最大的牺牲,因为我必须完全将整个心交出给天主、给别人。若有所保留,不可能是真爱。第二个迹象是我们对天主的信赖 ─ 当我们在绝望中仍怀着希望而相信了,在困难考验中、变幻莫测当中,仍坚定不移地归光荣于天主,我就是在真正信靠天主了。

唯建筑在对天主的认识的宗教生活,唯本于真爱的灵修精神,唯完全忠信于天主,我们在跟随耶稣长兄的路上,才经得起考验,才不至于如早晨的浮云,不会像易于消逝的朝露。

主,我困厄时呼求祢,求祢俯允我,速来助我。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读欧瑟亚先知书  6:3-6

让我们认识上主,努力认识上主!他必定要像曙光一样出现,他要来到我们中间,有如秋雨,有如春雨滋润大地。上主说:厄弗辣,我可为你做什么呢?犹大,我可为你做什么呢?因为你们的仁爱如同早晨的浮云,如同易于消失的朝露。因此,我藉先知们砍伐了你们,以我口中的言语杀戮了你们;我的裁判出现有如光明:因为我要的是仁爱,不是祭品;我要人认识天主胜过全燔祭。

——天主的圣言

答唱咏:谁行为正直,我必拯救他。

读经二

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  4:18-25

弟兄们:亚巴郎在绝望中仍怀着希望而相信了,因此便成了万民之父,正如天主向他所预许的:“你的后裔也要这样多。”他虽然快一百岁了,明知自己的身体已经哀老,撒辣生育的机能已经丧失,他的信心却没有衰弱,对于天主的恩许总没有因不信而犹疑,反而坚信不移,归光荣于天主,他满心相信天主所应许的一定会实现。因此这就算为他的正义。

“算为他的正义”这句话,不是单为他一个人写的, 也是为了我们这些将来得算为正义的人写的,就是为我们这些相信天主使我们的主耶稣,从死人中复活的人写的;耶稣曾为了我们的过犯被交出而死,又为了使我们成义而复活。

——天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音  9:9-13

那时候,耶稣看见一个名叫玛窦的税务员坐在税关上,就对他说:“跟我来吧!”他就起来跟随了耶稣。耶稣在屋里吃饭的时候,有许多税务员和罪人也来同耶稣和他的门徒一起吃饭。法利塞人看见了,就对他的门徒说:“你们的老师为什么跟税务员和罪人一起吃饭呢?”耶稣听见了,就说:“健康的人不需要医生,有病的人才需要。你们去研究一下:‘我要的是怜悯,不是祭品’是什么意思;我来的目的,不是要召唤义人,而是要召唤罪人。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。